— Какую, на ваш взгляд, из уже сыгранных вами ролей вы считаете самой удачной?— Мне кажется, что все мои роли удачны. Они как дети. Над ними работаешь, в них вкладываешь душу, всю себя без остатка. Какая-то роль получилась лучше, какая-то хуже. Я люблю каждую. За каждый проект болею всей душой. Иначе тогда зачем это все?
Хотелось бы добавить сюда еще такую мысль. Люди, которые снимаются в кино, — это люди-волшебники, которые создают другой мир, в который очень хочется окунуться человеку в любом возрасте. Это то, что захватывает и не оставляет равнодушным никого. Это такой мощный душевный аттракцион. И я очень счастлива, что занимаюсь этой профессией уже многие годы. Что никогда не сворачивала с этого пути. Для меня профессия была, наверное, миссией. И надеюсь, так будет до моих последних дней. У меня никогда не было мысли заниматься чем-то другим, и я очень счастлива, что я — актриса!
Мы совсем недавно с одним из сценаристов нашего проекта «Тень Чикатило» Сергеем Волковым ездили в небольшую командировку представлять другую нашу картину. И Сергей мне сказал, что именную такую Овсянникову он представлял, когда писал сценарий. Услышать такое — очень ценно для артиста.
— Вы учите детей актерскому мастерству. Как вы считаете, артисту действительно важно иметь профессиональное образование?— Сейчас мир очень сильно изменился, и есть много артистов, которые не имеют высшего образования, но они прекрасно снимаются, талантливы, и этому можно только позавидовать. Я, конечно же, как и многие мои коллеги, знакомые артисты, окончила театральный институт. После я продолжила свой путь поиска себя как актрисы. Я нашла еще одного своего мастера — Йорга Андреаса. Это немец, который работает в Международной академии Михаила Чехова и преподает метод Чехова. В театральном институте в основном преподают классическую школу Станиславского, Немировича-Данченко, а Михаил Чехов упоминается пару раз. И мне всегда было интересно, а что это за метод Чехова. И вот мне попадается совершенно уникальный профессионал, просто невероятный мастер — Йорг Андреас, и я становлюсь его студенткой.
Сейчас я делаю мастер-классы, преподаю индивидуально или в группах. И считаю это делом своей жизни, как и актерскую профессию, ведь они очень связаны между собой. Мне нравится вести юные таланты. У моих учеников разный возраст: есть и дети, и взрослые. Образования может и не быть как такового, если актер не поступил, но развивать ремесло просто необходимо. Например, в театральном институте мне не преподавали, как сниматься в кино. И когда я выпустилась, абсолютно не знала, как мне попасть в индустрию. Не понимала, какие материалы нужны, кому и что отправлять. У меня появился агент на третьем курсе, но яснее ничего не стало.
Я за то, чтобы в наших профессиональных вузах изменился подход, добавились кинодисциплины, работа на камеру. Можно получать разное образование, идти по своему пути, много смотреть фильмов, читать книг, общаться, знакомиться. И, конечно же, нельзя запираться дома и ждать, когда тебе позвонят и пригласят. Нужно очень много трудиться. Ты можешь окончить какой-то институт, но если твоя трудоспособность будет равна нулю, ты станешь незаметным в мире кино. Это действительно большая проблема для многих. Радует, что ситуация потихоньку меняется: совсем недавно я ходила к выпускникам Школы-студии МХАТ, и у ребят уже и видеовизитки подготовленные, и фотоматериалы, и контакты агентов. И в целом актеры уже не просто «ой, возьмите меня, я не знаю, как и что», а подкованные в этом деле.
— Вы самокритично относитесь к просмотру кино, в котором играете?— Я за собой такого не замечала. Я смотрю общую картину, общий продукт. Что-то, конечно, мне может не понравиться, где-то у меня могут возникнуть вопросы. Но я стараюсь не копаться уже в созданном продукте, не придираюсь. Вообще мы, люди творчества, очень ранимы. У нас и так много критики со стороны. Да, мы не можем понравиться всем, и некоторые зрители могут написать даже какие-то гадкие слова. У меня, слава богу, не было особенного хейта или каких-то сообщений в мой адрес. Я стараюсь не критиковать себя лишний раз, потому что это могут сделать и другие. У меня просто есть пожелания к себе, а не самокритика. И мне кажется, это очень здраво: не пинать себя лишний раз, а наоборот. И так я учу и своих учеников так относиться к себе, потому что мы тот инструмент, на котором мы играем. И если мы будем рвать струны, это может плохо закончиться.
— Расскажите о вашем знакомстве с режиссером Александром Балахоновым. Когда вы поняли, что профессиональное общение переходит в романтическое?— Я до знакомства с Сашей была уверена в том, что у меня никогда не будет мужа-режиссера, потому что все будут думать, что моя роль не из-за великого таланта мне досталась, а потому что я жена режиссера. Меня это очень внутри оскорбляло. Я считала, что только мой труд, мой талант должны быть увидены. Никогда не было никакого флирта, какого-то малейшего даже взгляда в сторону режиссера. Режиссер — это человек, который не должен входить в мое личное пространство. Никаких «шуры-муры», только работа. И она очень серьезная, очень тяжелая. Здесь должны быть доверительные отношения, партнерские, но не более того. Но Александр перевернул всю эту систему. Мы познакомились в 2021 году на проекте «Мамкина звездочка», куда я была утверждена. Наши отношения завязались уже после проекта. В моменте съемок я просто ощутила какую-то душевную близость с Александром, мне очень понравилось, как он работает с артистами, так все и завязалось.
Мы не перестали быть партнерами на площадке и сейчас. После начала отношений у нас случился проект «Позывной «Журавли», в котором я исполнила роль летчицы Гриневой. И на этот проект я честно пробовалась и не знала, буду утверждена или нет. Когда затрагивается профессия — я актриса, а потом уже жена, подруга, будущая мать. Мы никогда не мешаем личное с работой. Мы трепетно относимся друг к другу на съемочной площадке, никогда не нарушаем личных границ. У нас нет такого, что мы стоим в обнимку и обсуждаем, как будет сниматься следующая сцена и тому подобное. Я прихожу и работаю, как и все актеры.
— Тяжело ли совмещать профессию и отношения?— Я очень переживала. Помню, мы уже стали встречаться, когда меня через агента пригласили на пробы в новый Сашин проект, и я волновалась, будет ли он воспринимать меня как актрису, а не как свою жену. Я переживала, но зря. Сейчас все прекрасно и легко складывается. Мне нравится приходить к Саше на пробы и сниматься в его проектах. Мне кажется, это здорово, когда муж и жена не мешают работу с личным. Мы это разделяем, поэтому нам не тяжело совмещать такие отношения.
— У ваших родителей довольно редкая интересная профессия — стрелок. Вы когда-нибудь сами увлекались таким необычным хобби?— Мои родители действительно в молодости занимались стрельбой, так они и познакомились. Они ходили в одну секцию. Мама рассказывала, что был случай, когда она чуть каким-то странным образом не попала в папу. То есть она стреляла, а папа проходил где-то, где не нужно было. Мне нравится огнестрельное оружие. Может быть, это у меня тоже в крови от родителей. Когда во время съемок «Чикатило» я пошла тренироваться стрелять, мне очень сильно понравилось. И я делала это достаточно профессионально и метко. Так что вообще в дальнейшем мне было бы интересно развивать навыки стрельбы в кино. Я бы хотела попробовать стрельбу из лука или из других видов оружия, сыграть такую героиню в кино.
— Есть вещи, за которые вы благодарны своей профессии?— Безусловно. Их очень много. Моя профессия меня, можно так сказать, вырастила, создала мою личность. И мне кажется, что те качества, характер, которыми я сейчас обладаю, все благодаря моей профессии. Я не была такой в детстве: волевой, целеустремленной. Я не опускаю руки, даже когда очень сложно, когда очень много падений, и всегда нахожу в себе силы подняться и идти дальше. За это я очень благодарна своей профессии. Мне хочется развиваться, много смотреть, читать, изучать, узнавать и пробовать. Вот сейчас я занялась танцем Contemporary. Я не знаю, во что это выльется, но был проект танцевальный, и специально для него стала ходить к педагогу на индивидуальные занятия, и у меня уже есть какой-то небольшой результат, который меня радует. Здесь нет предела развития. Быть актером — это бесконечный опыт развития, движ, знакомство с новыми интересными людьми. И вот профессия — это опыт, это знание, это формирование характера, это люди, это ученики, потому что если бы не моя профессия, у меня бы не было таких прекрасных учеников.
— Вы очень открыты со своей аудиторией и искренне делитесь своими эмоциями в социальных сетях. Можете назвать три неожиданных факта о себе?— Сейчас с возрастом, мне в этом году 32 года, я стала более целомудренная, спокойная и ответственная. Но так было не всегда. Когда я училась в театральном институте, у меня был такой случай: мы жарили с моими однокурсниками шашлыки на крыше, и нас снимал оттуда ОМОН. Это был май, нам очень хотелось на дачу и шашлыков. А у нас были выпуски спектаклей и бесконечные репетиции. И мы просто решили взять гитару, саксофон, водку и пожарить шашлыки на крыше. Дым заметили жители из соседнего дома, который стоял близко с институтом, и вызвали полицию. Меня с автоматами снимал ОМОН, после чего я была в списке на отчисление из института.
Я могла стать музыкантом. Мои родители изначально хотели, чтобы мы с сестрой стали музыкантами. И с первого по пятый класс, когда мы жили в маленьком городке Жуковский, я училась на фортепиано. Но потом мы переехали в Москву, где снимали разные квартиры, и, естественно, уже не было музыкального инструмента, не было времени, и я забросила. Хотя у меня был очень хороший слух, и он есть и по сей день. Мой педагог по фортепиано говорил, что я могу стать очень достойным музыкантом. Но для меня это была немного каторга, я даже иногда плакала, когда меня папа вез в музыкальную школу. Я как-то по-другому видела свой путь, поэтому все случилось как случилось, мы приехали в Москву и сразу зарегистрировались на Мосфильме.
В театральный институт я поступила не с первого, а с третьего раза. До этого я два раза слетала с конкурсов во ВГИКе и в Щепкинском училище. Поэтому те, кто, может быть, слетел со вступительных в прошлом году или в позапрошлом, не отчаивайтесь! Если это ваша профессия, ваш путь, идите по нему смело, и не важно, что говорят другие. Снимайтесь, получайте свою профессию, она не зависит от того, поступил ты или не поступил.
— Какие новые проекты с вашим участием ждать зрителям в ближайшее время?— Совсем недавно у меня закончились съемки в полнометражной картине «Мальчик-птица». Это авторское кино режиссера Савелия Осадчего. У нас собрался какой-то невероятно волшебный коллектив, и мы все работали, чтобы получилось достойное, сильное кино для зрителей. Это фестивальная история. Дальнейший путь картины будет известен чуть позже. Я очень жду премьеры. Когда читала сценарий, я и плакала, и сопереживала главному герою настолько, насколько это было возможно. Моя героиня — антагонист, и это мой первый опыт отрицательной роли.
— У вас есть кумиры в профессии? С кем бы вы хотели поработать?— Я не религиозный человек, но здесь живу по заповеди: «Не сотвори себе кумира».
— Кого вы бы хотели сыграть в будущем?— Мне сейчас интересны абсолютно разные жанры в кино и разные персонажи, особенно женщины в мужских или просто необычных профессиях. Погружаясь в роль, я открываю новые грани себя. Однажды я сыграла женщину-космонавта. Чтобы подготовиться, я изучала биографии покорителей космоса и смотрела документальные фильмы об их работе. Мы редко задумываемся о том, какого мужества требует эта профессия.
Для роли в сериале «Дина и Доберман» я изучала работу собаковода. Дина Волкац, моя героиня — это реальная историческая личность, она дрессировала собак-минеров и саперов в годы Великой Отечественной войны. Ее история поражает: сколько людей и собак она спасла во время военных операций. Когда артист погружается в роль с головой — это незабываемое путешествие. Пожалуй, я открыта ко всему, мне безумно интересны яркие личности и необычные истории в кино.
Источник: https://vk.com/@galamaag-uliya-afanaseva-aktrisa-ten-chikatilo-moya-ovsyannikova-mnog