Андрей Свиридов: «Я давно для всех Гена…»
Даже сыграв в небольшом эпизоде, этот актёр становится самой заметной фигурой в фильме, а роль здоровяка-охранника из сериалов «Универ» и «СашаТаня» сделала его по-настоящему народным любимцем. Однако, несмотря на популярность, большинство зрителей знакомы только с экранным образом харизматичного великана. О том, какой он в жизни, о мечтах и планах на будущее корреспонденту газеты «Щит и меч» рассказал Андрей Свиридов.
- Андрей, ваши рост и телосложение впечатляют…
- Да, меня лучше не злить (улыбается)! Хотя все большие люди, наверное, добродушные. Но всё-таки я и легко завожусь: если полез в конфликт, то упрямство не позволит немедленно остановиться. Остываю тоже быстро. Думаю, на 90 % я большой добрый мишка, а на 10 % - злой.
- Как относитесь к тому, что режиссёры чаще видят вас в образе громилы?
- Пока всех бандитов и охранников не переиграю, Ромео мне не светит (смеётся). Стал ли заложником фактуры? Да! Хочу ли вырваться? Да, но тем не менее в какие-то дни эти роли спасали меня от голода либо позволяли платить за квартиру. Благодаря им я знакомился с новыми режиссёрами, с которыми потом отработал не один, а восемь-девять проектов, играя тех же самых бандитов. Но ведь и злодея нужно уметь изобразить, как-то оживить, создать интересный образ.
Один режиссёр сказал однажды, что с такой харизмой и энергетикой я должен играть положительных героев. Пообещал обсудить данную тему с продюсерами телевидения. После его разговора мы пошли выпить кофе, и он передал мне их рассуждения: «В кино добро на протяжении всего фильма борется со злом. И в конце, победив, остаётся еле живым, побитым, но с улыбкой, девушкой и деньгами». Режиссёр задал мне вопрос: «Если ты будешь играть добро, то каким должно быть зло?» Я ответил: «За мной закрепился образ сильного, потому что таким меня видели на экранах. Но у каждого из нас есть слабые места».
Считаю, даже при такой внушительной фактуре можно сыграть самого уязвимого и беззащитного человека, живого внутри. Это будет неожиданно и круто смотреться. А с другой стороны - очень хочу сняться в хорошем детском кино, про трёх богатырей, например. Мне бы подошёл образ Алёши Поповича, эдакого здоровяка-раздолбая. Дай бог, всё впереди.
- А ведь до «ухода в кино» вы занимались баскетболом и сделали отличную спортивную карьеру…
- Скорее это не мой выбор… Когда учился в третьем классе, меня заметил тренер Эдем Шабудинов. Уже тогда было понятно, каким высоким стану. Он поговорил с родителями, обрисовал перспективы. Но в первые спортивные годы мне было не до тренировок. Я с лучшим другом жил обычной дворовой жизнью: играл в футбол, ходил в кино. Однако наставник безумно за меня боролся. Помню однажды, когда определённый период не пропускал занятия, он купил торт и стал угощать всю команду со словами: «Андрей не прогулял за две недели ни одной тренировки. Давайте отметим!»
Благодарен ему за то, что нашёл меня и не дал вырасти бесполезной длинной каланчой. Как ни крути, спорту я отдал 18 лет. Стал двукратным чемпионом Советского Союза, чемпионом СНГ и Европы среди молодёжных команд по баскетболу, а также одним из лучших атлетов XX века в Белоруссии.
Конечно, здесь не только моя заслуга - добился всего, будучи частью команды. Спортивные успехи позволили получить образование в одном из лучших университетов Америки и тренировать детей в «Лос-Анджелес Лейкерс». Это первая часть моей жизни, вселившая силы и уверенность двигаться дальше, поскольку баскетбол, как командный вид спорта, даёт уважение партнёров и соперников, а также дисциплинирует, позволяет гордиться тем, что делаешь, и учит не сдаваться при неудачах.
- Как потом попали в кино? Насколько знаю, сначала снимались в Америке?
- У меня было две детские мечты: покорить Голливуд и попасть в NBA. Даже лет в 16 коллеге по сборной в молодёжке сказал: «Буду играть в Национальной баскетбольной ассоциации». А ещё с кем-то поспорил на ящик пива, что снимусь в Голливуде.
В 25 из-за травмы спортивная карьера закончилась. Нужно было принимать решение: делать операцию на позвоночник либо нет. Для спортсмена такой возраст - самый расцвет, но врачи предупредили, что всё может закончиться очень печально. Пришлось сделать непростой выбор - уйти из спорта.
Как только на это решился, ко мне на улице подошли ребята и позвали работать в Германии на русской дискотеке охранником. Сначала возникло внутреннее возмущение от такого предложения чемпиону Европы, но одновременно пришло и понимание: определённый этап жизни закончен. Уже через неделю я трудился охранником в том самом немецком клубе.
…Через год поехал домой, в Могилёв. Мать спрашивает: «Сынок, чем займёшься?» Отвечаю: «Ма, буду сниматься в Голливуде!» Она хватается за голову: «Только мой сын мог такое придумать!»
А мне казалось: горы сверну. И рванул покорять Голливуд с тыщей долларов в кармане на обратный билет. Большая авантюра, но я настолько этого хотел, что не замечал никаких преград! Прилетел в свой университет с мыслью: все будут рады меня видеть. Встретился с деканом и президентом вуза. Они улыбаются по американской привычке: «Андрей, что ты здесь делаешь?» Отвечаю: «Хочу добраться до Голливуда. А сейчас бы мне только разобраться немножко, пару копеек заработать…» На этом выражения лиц у собеседников поменялись. Пришло понимание: ты здесь никому не нужен, никто не поможет, ведь ты уже не в спорте и не являешься частью системы, в которой делал своё дело, и поэтому за тебя платили.
Тут снова пригодилась профессия охранника. Трудился по ночам, днём ходил на кастинги. Мог себе позволить снимать комнатушку, катался на старой убитой машине, в которой не было кондиционера и работала только печка. А в Калифорнии днём плюс 40. Ещё и руль в автомобиле не держался и ездил вверх-вниз, как я на нём не разбился - не знаю! Но всё равно шаг за шагом, набивая шишки, шёл к цели.
В итоге в Америке снялся в паре клипов и получил небольшую роль в кино.
А потом жизнь свела меня с великолепным актёром и человеком - Андреем Краско. Знакомый продюсировал одну из серий ленты «У.Е.», где он играл главную роль. Работали над ней в Лос-Анджелесе, и у меня был съёмочный день в проекте. Там и познакомились, оказались родственными душами. На тот момент я, как потерянный котёнок, шёл к мечте, но ещё ничего не добился. А когда пытаешься проломить стену и особо не получается, важно, чтобы кто-то в тебя верил.
Никогда не забуду, как Андрюха обнял меня - он был ростом мне по солнечное сплетение, поднял голову и сказал: «Не бойся, Малой, всё получится».
Эти слова дали бешеную силу. Потом Андрей улетел в Москву и через недели две прислал сценарий «Неваляшки» - фильма про боксёров. Говорит: «Роль Добрыни Улетаева твоя, невесту нашёл, жильё снимем, приезжай».
Я за три дня продал машину, съехал с квартиры, оставил вещи у друзей и помчался в Москву.
- С тех пор вы сыграли много ролей. Какая из них любимая?
- Конечно, Гена из «Универа» и «СашаТаня». Нужно отдать должное этому персонажу, народ его любит. С начала съёмок прошло больше 17 лет - огромный кусок жизни. Наверное, я уже давно не Андрей, а Гена для всех.
Но есть ещё одна роль, которую безумно люблю, - гномик из сериала «Закрытая школа». С помощью пластического грима из меня сделали монстра, нацепили горб, надели резиновую маску, в ней получалось видеть только половиной глаза. Съёмки проходили в Подмосковье зимой, на улице минус 30. Я дышу в эту маску - лицо покрывается льдом. Самый бешеный выход из зоны комфорта!
А ведь ещё требовалось показать внутреннее состояние данного существа, придумать походку. Добродушный, безобидный, издаёт какие-то звуки, скорее мычит, но зритель всё равно примерно должен понимать, что он хочет сказать. В конце его убивают… Я снимаю шляпу перед моим партнёром - девочкой, которая невероятно круто сыграла! Благодаря ей эпизод получился очень трогательным. Интересный был опыт.
Так что Гена и гномик - две роли, ставшие для меня значимыми.
- В каких проектах сейчас принимаете участие и где мы вас увидим в ближайшее время?
- Буквально недавно закончили съёмки в проекте «Разрешите обратиться». Видео появится в следующем году, я очень его жду. У нас подобного ещё не было. Не буду выдавать все секреты, но там такое… Это юмор - чёрный, но мы снимались с серьёзными лицами, без тени улыбки. Получилось безумно круто!
- Вы востребованный актёр, и работы, думаю, всегда хватает. Но, может быть, есть мечты, которые ещё не сбылись?
- Ну как востребованный… У актёров кино то густо, то пусто. Сначала ты нужен днём и ночью, а потом сидишь полгода без работы. Всяко бывает.
О чём мечтаю? В прошлом году получил третье высшее образование, окончил Владимирский филиал РАНХиГС. Надеюсь, когда-нибудь найду своё место в организации, где с детьми занимаются спортом либо творческим развитием.
Я часто приезжаю на различные встречи с ребятами, на разговоры без галстука, делюсь опытом. Меня тянет поработать с подрастающим поколением, но всему своё время.
- Складывается впечатление, что вы постоянно чем-то заняты. А как отдыхаете?
- Люблю спрятаться от людей. Прыгнуть в машину, сорваться куда-нибудь, например, в Белоруссию к маме. Рано утром, часа в четыре, пока в Москве нет пробок, сажусь за руль и еду. Только дорога и я! Врубаю музыку, ору песни, смотрю, как встаёт солнце, и понимаю: жизнь прекрасна.
С друзьями на кухне тоже люблю собираться. А обычно просто хочется отоспаться, потому что дел действительно много и порой нужно научиться выделять время для себя.
- Какой видите жизнь лет через десять?
- В университете Джорджа Вашингтона, который я окончил, был один предмет, его название можно перевести как «Подготовка студентов к реальной жизни». Он длился всего полгода. В первый день нам раздали бумажки и сказали: «Напишите, где вы себя видите через пять лет», а потом нам их выдали на последнем занятии. Спросили, у кого стали другими желания, цели и так далее. У большинства всё изменилось! Поэтому даже не загадываю, что будет через десять лет. Мы предполагаем - Господь располагает.
Когда мне говорят: «Андрюха, давай встретимся, приезжай в гости, к примеру, через неделю», отвечаю: «Ребята, у меня есть расписание спектаклей и съёмок. Планировать вперёд что-либо другое я не берусь». Ведь телефон зазвонит, и всё поменяется. Или ты сам психанёшь и отменишь планы. Так что вопрос о том, какой будет жизнь через десять лет, скорее для подростков, которые оканчивают школу. А мы, взрослые, будем жить сегодня и сейчас, наслаждаться этим моментом. Всем счастья, добра и всего наилучшего!